" Quand le foie va, tout va"

Le bon fonctionnement de tous les organes dépend largement de la santé du foie.

En outre le foie: :

  • emmagasine de nombreuses substances essentielles à la vie, dont des glucides, des protides et des lipides;
  • assure la régulation du taux de sucre sanguin;
  • met en réserve plusieurs vitamines: A, B, D, E et K; (Il les libère dans le sang quand le besoin se fait sentir.)
  • assure la production de la bile et des acides biliaires; (La bile permet d'émulsionner les matières grasses dans l'intestin et les acides biliaires sont indispensables à l'absorption de ces matières grasses. Les hépatocytes produisent aussi de nombreuses protéines, dont l'albumine du sang et les protéines immunitaires de défense contre l'infection.)
  • agit à la façon d'un filtre qui assure la dégradation de nombreuses substances toxiques, y compris les médicaments; (Le foie agit ensuite comme un éboueur.)
  • régule la concentration des lipides dans le sang et assure la synthèse et la dégradation du cholestérol
  • stocke les facteurs antianémiques, notamment le fer et la vitamine B12
  • transforme les déchets azotés en urée pour qu'ils soient plus facilement éliminés par les reins;
  • transforme les acides gras en corps cétoniques; (Ces derniers passent alors dans la circulation sanguine et sont préférablement utilisés à la place du glucose comme source d'énergie par les reins et par le coeur.)
  • joue un rôle dans le métabolisme des hormones sexuelles.

Le foie peut être perturbé dans son fonctionnement par des mets indigestes et plus ou moins toxiques.

Il convient donc de diminuer:

- Les aliments frits

- Les gras hydrogénés et trans (margarine)

- Les gras saturés (beurre, les graisses animales (lard, saindoux) 

- Les abats et charcuteries (rognons, boudin, pâté de foie)

- L'excès de chocolat, les confiseries

- L'alcool et le tabac

- L'excès de sel

D'autre part, le foie contribue fortement à la bonne digestion des corps gras grâce à la sécrétion biliaire. La bile permet en effet d'émulsionner les matières grasses provenant des aliments. Ces matières grasses sont donc réduites en fines gouttelettes. Elles peuvent alors être digérées dans l'intestin. Sans une production suffisante de bile, la digestion des gras est compromise.

Ne pas négliger la relaxation et le repos. Le foie est très sensible au stress et à la fatigue.