Cycle sur 10 séances
Chaque séance durera 2 H
1 h de cours
3O minutes d’ateliers cuisine « autour d’une recette »
30 minutes d’échanges avec dégustation de la recette du jour
Pour qui ?
Ce cycle s'adresse à toute personne désireuse d'apprendre et de mettre en oeuvre pour elle et ses proches, des pratiques simples et accessibles pour préserver sa vitalité.
La naturopathie s'inscrit dans une démarche d' éducation et de prévention .
Pour quoi ?
Ce cycle de santé naturelle est un moment convivial de partage et de pratique qui permet de :
-
retrouver une alimentation saine, savoureuse et adaptée à votre organisme
-
renouer avec des principes simples et naturels d'hygiène de vie à la portée de chacun
-
Apprendre et s'approprier des réflexes de vitalité et de bien être face aux exigences du quotidien
-
Comprendre les grands principes naturopathiques
Lundi 24 octobre 2016 à 19H30
Découverte
de la naturopathie et des lois de la santé
-
Définition de la naturopathie
-
Découvrir les principes et fondements de la naturopathie
-
Rester en bonne santé par une bonne hygiène de vie au quotidien
Lundi 21 novembre 2016 à 19H30
L’alimentation
-
Macronutriments, micronutriments, macroéléments, oligo-éléments et fibres n’auront plus de secrets pour vous !
-
Bien se nourrir est essentiel à la vie et en naturopathie, c’est une des techniques majeures pour entretenir et rétablir la santé
Lundi 12 décembre 2016 à 19H30
Le système digestif
-
Le système digestif permet de transformer les aliments en nutriments assimilables par l’organisme.
-
La compréhension des mécanismes de la digestion permet de mieux cerner les problèmes rencontrés aux différents stades de celle-ci d’autant
qu’ils ont souvent des conséquences importantes sur tout l’organisme.
-
En naturopathie, on considère que environ 80% des désordres et troubles proviennent d’un dysfonctionnement digestif
Lundi 16 janvier 2017 à 19H30
Glucides, Lipides, aliments protidiques, légumes et crudités, graines germées et boissons
-
apporter au corps une quantité d’aliments suffisante et variée, qui suppose un choix judicieux à la fois selon la nature de l’aliment et
selon le tempérament de l’individu, son âge, les conditions de vie, de climat, de travail, etc.…
-
Ne pas surcharger l’organisme par des repas riches et répétés, manger quand on a faim
Lundi 20 février 2017 à 19H30
Qualités des aliments et méthodes de
Cuisson
-
Il est important de réinvestir la préparation des repas malgré les contraintes modernes, le travail et les obligations diverses.
-
Le plaisir ne doit pas être oublié
Lundi 13 mars 2017 à 19H30
Les
troubles favorisés et influencés par l’alimentation
-
Aujourd’hui, il est évident que prévenir est beaucoup plus efficace que guérir.
Lundi 24 avril 2017 à 19H30
Vitalité et tempérament
-
La vitalité nous indique l’énergie disponible l’énergie disponible, la capacité à récupérer ou à faire face à un problème de santé
-
Le tempérament va nous révéler les points forts ou faibles, la façon de « fonctionner »
Lundi 22 mai 2017 à 19H30
Hydrologie
-
Etude de l’eau sous toutes ses formes
-
les différentions méthodes d'application à l’organisme dans le but de maintenir ou de retrouver la santé, l’application pouvant
être interne ou externe
Jeudi 12 juin à 19H30
L’usage des plantes en
naturopathie
Nous découvrirons :
-
les principales formes d’utilisation des plantes
-
les principaux modes d’action
-
les règles d’utilisation
-
les plantes d’utilisation courante
Lundi 3 juillet 2017 à 19H30
Les cures naturopathiques
-
Découverte des trois cures utilisées en naturopathie
Lundi 10 juillet à 19H30
-
Repas de fin d'année
-
et élection du chef naturo de l'année...
L'inscription à ce programme se fait pour l'année. le nombre de participants est limité à 10 personnes.
Le coût est de 380 € tout compris ( support pédagogique, équipement et fournitures ) payables en 2 ou 3 fois, pour les adhérents de sève et papillon.
Il est de 400 € pour les non-adhérents.
Pour toute inscription adhérent validée avant le 10/09 , le tarif préférentiel de 350 € sera appliqué. Pour s'inscrire accueil@seveetpapillon.org